Александр Поветкин присоединился к системе АДАМС

Мир бокса

Александр Поветкин присоединился к системе АДАМС
14.07.2018

Александр Поветкин присоединился к системе АДАМС

Российский боксер, обладатель титулов WBA Inter-Continental и WBO International в супертяжелом весе и обязательный претендент на титул WBA Александр Поветкин присоединился с системе АДАМС (ADAMS – Anti-Doping Administration & Management System) – системе антидопингового администрирования и менеджмента, разработанной и используемой Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и национальными антидопинговыми агентствами и допинг-офицерами для контроля местопребывания спортсменов, включенных в пул тестирования, для взятия допинг-проб.

АДАМС – это online программа для сбора и хранения данных. У каждого спортсмена имеется свой профиль, в котором содержится информация  о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и/или методов. Пользователями АДАМС являются спортсмены, представители национальных антидопинговых организаций, международных спортивных организаций, национальных спортивных организаций, WADA и специалисты лабораторий, аккредитованных WADA. 

Каждый спортсмен с помощью АДАМС должен указывать один час в течение суток, который он считает наиболее удобным для тестирования в течение этого дня. Этот час указывается в промежутке с 5:00 до 23:00 часов. Информация об одночасовом окне (точный адрес местонахождения в течение этого часа) должна быть подробной и актуальной. Отсутствие спортсмена по указанному адресу во время одночасового интервала является нарушением правил доступности.

Любое сочетание трех нарушений правил доступности (непредоставление информации/пропущенный тест) в течение 12 месяцев является нарушением антидопинговых правил и может привести к дисквалификации.

Напомним, что Александр Поветкин в настоящий момент включен в добровольную программу антидопингового тестирования «Чистый бокс», созданную Всемирным боксерским советом, а также присоединился к программе добровольного тестирования VADA перед ожидаемым поединком против чемпиона WBA, IBF и WBO Энтони Джошуа.

Ранее российский боксер был признан невиновным в сознательном употреблении запрещенных препаратов, и с него были сняты все дисквалификации. Сам Александр всегда утверждал, что не принимал запрещенных препаратов, и согласился на самое тщательное тестирование для подтверждения того, что он чистый спортсмен.