Чахкиев: удары Афолаби по-прежнему опасны
28.10.2015 / Новости компании

Чемпион мира по версии IBO в первом тяжёлом весе Рахим Чахкиев рассказал о подготовке к бою с Олой Афолаби, возможной встрече с Маратом Гассиевым и ответил своим критикам.

- Рахим, месяц назад вы провели бой с Хамильтоном Вентурой. В чём особенности вашей подготовки в небольшой промежуток между боями?
- В моей практике это не первый случай, когда я проводил в месяц по бою. Наоборот, это хорошо, что я опробовал свои силы с серьёзным соперником, хотя мы провели всего восемь раундов. Вентура чем-то похож на Афолаби - высокий, длиннорукий, быстрый. Я считаю, что небольшая встряска перед боем станет для меня хорошим уроком.

- Насколько в процентах вы были готовы в бою с Вентурой и есть ли время выйти на пик формы к поединку в Казани?
- С Вентурой я был не на самом пике, но сейчас буду намного в лучшей форме. К тому же я не совсем адекватно оценил соперника. Думал, что его будет легче одолеть, чем на самом деле, а этого никогда делать нельзя. Нужно соперника всегда оценивать адекватно. Я больше попадал, бил точнее, поэтому одержал чистую и уверенную победу по очкам.

- Какие уроки вы извлекли из этого боя?
- Временами я не слишком активно действовал, пересиживал в защите и много принимал на блок. Бой был быстрый, хороший, дал мне возможность продышаться и почувствовать ринг. Это важная часть плана моей подготовки к бою с Афолаби и я верю, что она окажется правильной. В поединке с Олой я уже не допущу этих ошибок

- Были ли у вас сомнения в необходимости промежуточного боя?
- У меня не было, но приходилось читать "экспертов", которые пишут, что я не успею восстановиться. Могу сказать, что я уже отлично восстановился и готов выходить на пик формы. Надеюсь, что и дальше всё сложится удачно. Бокс - такая вещь, что критиковать и давать советы легко, а пройти всё самому - это совсем другое дело. Поэтому я сам не стану критиковать коллег и давать советы.

- Бой с Афолаби — один из самых сложных в вашей карьере?
- Безусловно. Я понимаю, что соперник непростой, очень опытный и хорошо тренированный. У него было несколько чемпионских боёв, поэтому мой настрой на этот бой самый серьёзный. Это будет нелёгкое противостояние, в котором верх возьмёт более удачливый и тот, кто будет лучше в данный момент.

- Насколько хорош Афолаби сейчас. Можете сравнить его текущую форму с лучшими боями против Марко Хука?
- Я просматривал его недавние бои. Конечно, года три-четыре назад он выглядел поинтереснее, но опыт у него никуда не делся. Раньше он был быстрее и жёстче, а сейчас у него другие плюсы. Он уже просто так не выбрасывает удары, хорошо распределяет силы по всему бою, поэтому важно в подготовке с ним работать над выносливостью, чтобы хватило сил вести бой до конца в высоком темпе. А главное его удары по-прежнему опасны.

- А в чём вы стали сильнее в сравнении с боем против Кшиштофа Влодарчика?
- Много времени прошло с тех пор. Тогда у меня были сила и мощь, но я повёл бой тактически неправильно и не распределил силы так, как должен был сделать. Сейчас я сохраняю те же физические кондиции, но опыта и выносливости у меня стало больше.

- Как вы относитесь к перспективе претендентского боя на титул IBF против Мурата Гассиева?
- Давайте, сначала проведём бой с Афолаби, а потом уже будем строить дальнейшие планы. Не стоит начинать думать о другом сопернике, не справившись с этим. Если же говорить вообще о Гассиеве, то я нормально отношусь ко встрече с ним. После боя с Афолаби наша сторона готова провести переговоры. Этот бой вполне мог бы состояться весной следующего года и стать очередным важным шагом в моей карьере.