Чахкиев: я сделал правильные выводы из поражения от Влодарчика
30.05.2015 / Новости компании

Новоиспечённый чемпион мира IBO Рахим Чахкиев рассказал о завоевании пояса, неудобном сопернике Райте, возможной битве за другие чемпионские титулы и уроке, извлечённом из поражения от Кшиштофа Влодарчика.

- Какое значение имеет для вас завоевание титула чемпиона мира по версии IBO?
- Для меня это очередная хорошая ступенька в спортивной карьере. Я рад, что смог её переступить. Профессиональный бокс хорош тем, что после завоевания одного пояса можно идти дальше. Это всегда хорошо мотивирует, и есть ещё к чему стремиться. У меня ещё много сил и желания для покорения новых вершин.

- Вы полностью довольным тем, как провели бой против Джуниора Райта?
- Мне хотелось закончить его пораньше и не тянуть так долго. Предыдущие бои я заканчивал досрочно в четвёртом раунде, и в этот раз, выходя на четвёртый раунд, я поймал себя на мысли, что неплохо было бы закончить бой сейчас, но соперник оказался скользким боксёром, и с ним было тяжело.

- Чем именно Райт для вас оказался неудобен.
- Он не идёт на тебя, всё время увиливает и имеет своеобразный боксёрский почерк. Но я верил в себя и в то, что могу это сделать. Я не ставлю перед собой цели досрочно заканчивать все бои, но если такая возможность появляется, стараюсь её использовать. В этот раз пришлось немного потерпеть.

- У вас не было ощущения, что цель соперника была не выиграть бой, а продержаться 12 раундов?
- Он был не так прост, как может показаться на первый взгляд. На ближней и средней дистанции я его остерегался. Нельзя выходить на такие бои с шапкозакидательским настроением. В ближнем бою он много клинчевал, старался бить на выходе из клинча и сдерживать мои атаки. Я не форсировал события и подошёл к нему размеренно. Старался себя не изнурять. Я бы себе поставил "пятёрку" не за технику ведения боя, а именно за тактику. Тактически мы правильно построили этот бой.

- Андрей Рябинский говорил, что в этом бою вы прибавили в движении по рингу и ударах. А вы в чём видите собственный прогресс в последних боях?
- Не каждый соперник позволяет тебе проявить свои лучшие стороны. В целом я поменял свою тактику, улучшил технику, но при этом остался верен своему наступательному стилю, который мне всегда приносил удачу. Я сделал правильные выводы из поражения от Влодарчика, стал относиться к профессиональному боксу не как к любительскому. Там я погорячился, пошёл вперёд и старался его нокаутировать, а Влодарчик всё выдержал и отправил меня в нокаут сам. Тот бой я проиграл, но многому научился и стал гораздо сильнее и умнее. Проигрывать тоже надо достойно, поэтому Влодарчику могу сказать только большое спасибо за хороший урок. Он в том бою меня многому научил.

- После того, как Влодарчик лишился чемпионского титула вам интересен реванш с ним?
- Думаю, да. Но мне интересны и другие чемпионы мира Марко Хук и Йоан Пабло Эрнандес. Хук мне даже интересен в большей степени, но не знаю, получится ли договориться с ним о бое. Время покажет. Пока я думаю о том, как защитить завоёванный мною пояс IBO и потом буду смотреть дальше.

- Когда вы бы хотели вернуться на ринг?
- Мне известно, что очередное шоу компании "Мир бокса" запланировано на сентябрь. Я бы хотел там выступить.

- У вас нет мысли выступить за рубежом или потренироваться в американском лагере по примеру Дениса Лебедева?
- Мне комфортно готовиться со своей командой. Меня устраивает, как я сейчас тренируюсь. Не думаю, что в Америке меня чему-то необычному научат, а опыт и знания я стараюсь расширять и здесь. Мы с командой анализируем выступления и планомерно, пошагово идём вперёд. Пока такая работа приносит хорошие плоды, а от добра добра не ищут.