Интервью с Рахимом Чахкиевым
12.04.2015 / Новости компании

Рахим Чахкиев прокомментировал свою победу над Валерием Брудовым, рассказал о конкуренции между российскими боксёрами первого тяжёлого веса и поделился своими ближайшими планами.

- Рахим, были ли у вас в прошедшем бою хоть какие-то трудности?
- Если честно, особых сложностей не было, потому что я успевал за всеми ударами и действиями Валерия, всё видел. Первоначально настраивался на бой так, чтобы не сильно бить и не старался навалом задавить соперника. Хотел подольше поработать с ним. Валерий допустил ошибку в том, что он постоянно шёл на меня.

- Показалось, что нокдаун в третьем раунде был настолько серьёзным, что Брудов от него так и не оправился, а последовавший в четвёртом раунде нокаут стал следствием этого?
- Каждый пропущенный удар оставляет свой отпечаток, поэтому это сыграло роль наряду с усталостью соперника. Когда боксёр пропускает удары, он теряет концентрацию.

- После боя вы подходили к Валерию. Удалось ли с ним поговорить? Каково его самочувствие?
- Я видел его только в ринге. Потом его отвезли на обследование. Надеюсь, что с ним всё хорошо и эта травма не повлияет на его здоровье в дальнейшем. Всё-таки удар был очень сильный.

- Нужно ли ему продолжать карьеру?
- Он взрослый человек и сам почувствует, когда ему пора заканчивать.

- Победа в этом бою сделала вас претендентом на титул чемпиона мира по версии IBO. Вы заинтересованы в завоевании этого пояса?
- Конечно, есть определённый интерес, но моя главная цель - завоевать титул по одной из четырёх престижных версий, пояс же IBO может стать лишь промежуточной целью. Я шёл по рейтингу WBC, получил хорошую позицию, но там чемпионом стал мой коллега Григорий Дрозд, поэтому сейчас я был бы рад подраться за другой пояс, например WBO.

- Сейчас в России настолько силён дивизион «крузеров», что скоро схватки между россиянами за право быть лучшими станут неизбежными. Готовы ли вы сражаться с соотечественниками?
- Я считаю, что мы должны стремиться прежде всего, чтобы было как можно больше чемпионов мира из России, поэтому для начала нужно объединить внутри страны все пояса, а не сталкивать своих боксёров лбами друг с другом. С другой стороны, когда эта задача будет выполнена, почему бы и нет. Я допускаю такую возможность. Всё равно в сильной конкуренции должен в итоге кто-то стать сильнейшим.

- Прокомментируйте информацию, что вашим следующим соперником может стать украинец Дмитрий Кучер, а бой с ним может пройти в Великобритании 30 мая.
- Пока не решено, будем ли мы драться с Кучером 30 мая в Англии или у меня будет другой бой 22 мая на турнире в Москве.

- В любом случае до следующего боя полтора месяца. Сможете ли за это время ещё улучшить свою форму?
- После боя я практически не отдыхаю, не считая двух-трёх дней. После этого я лечу на сбор и продолжаю подготовку. Будем проводить сбор в горах Армении. Уже готовность есть неплохая, теперь её нужно поддерживать и доводить до нужных кондиций. Скоро мы узнаем имя соперника и будем готовиться уже под него. Нам предстоит целый этап большой работы, и я, надеюсь, что буду готов ещё лучше, чем в бою с Брудовым.

- После боя с Влодарчиком вы выступаете активно и порой проводите бои с интервалом между двух месяцев. Стараетесь по максимуму получить от соревновательной практики?
- В прошлом году я провёл два боя за короткий промежуток времени и сейчас хочу также. Надо понимать, что до боя с Брудовым у меня был большой промежуток больше четырёх месяцев, поэтому сейчас нормально провести два боя. Желания у меня хватает для того, чтобы драться и покорять новые вершины.

- Создание такой компании как «Мир бокса» позволяет проводить турниры самого высокого уровня в России. Вас устраивает выступление исключительно дома или хотели бы проявить себя и перед зарубежной публикой, чтобы увеличить узнаваемость в Америке и Европе?
- Конечно, лучше выступать у себя в стране. Хорошо, что у нас есть такие единомышленники и любители бокса, как Андрей Рябинский, которые развивают бокс у себя в стране. Хотя я понимаю, что для всемирной известности нужно пробовать себя и на зарубежном ринге. Однако компания «Мир бокса» даёт возможность пригласить к себе именитых соперников и организовать большие чемпионские бои у нас в стране, а это лучше для всех нас.