Мир бокса

Представление соперников. Алекс Леапаи
11.05.2015 / Новости компании

Представление соперников. Алекс Леапаи

Алекс Леапаи (30-6-3, 24 КО) родился 16 октября 1979 года на находящемся в южной части Тихого океана небольшом островном государстве Самоа. Когда ему было 4 года, семья переехала в Новую Зеландию, а спустя восемь лет – в Австралию. Как таковой карьеры в любительском боксе у Леапаи не было. Но, как и многие его сородичи-самоанцы, в юности он решил испытать свои силы в регби. Алекс подавал в этом виде спорта большие надежды, но после двух десятков игр в местной лиге получил 5-летнюю дисквалификацию за нападение на судью и нескольких игроков команды соперника. После этого у Леапаи стали возникать проблемы с наркотиками и алкоголем. В итоге, в жизни Алекса наступили непростые времена.

Но в то же время Леапаи повезло посетить один из боксёрских залов, после чего он всерьёз увлёкся этим видом спорта. В июле 2004 года Алекс дебютировал на профи-ринге. Первый год карьеры в боксе оказался для Леапаи не самым удачным. Из 6 поединков он 2 выиграл, 2 проиграл и 2 свёл вничью. К тому же в 2005 году Алекс загремел за решётку. В одном из ночных клубов родного Квинсленда он избил двух охранников, за что суд приговорил его к 6-месячному тюремному заключению. Однако пребывание там имело для Леапаи и положительную сторону. Находясь в камере, Алекс обрёл веру в бога. Он постоянно молился, прося Всевышнего предоставить ему второй шанс в жизни. Алекс и поныне не отошёл от религии. Он помогает церкви, в которой его родной дядя служит пастором.

После выхода из тюрьмы Леапаи вернулся в профессиональный бокс. За своё бесстрашие и агрессивную манеру ведения боя он получил ринговое прозвище Львиное сердце. Пользуясь своей выдающейся физической силой и мощными ударами с обеих рук, Алекс заканчивал большинство своих боёв досрочными победами. А в ноябре 2007 года, нокаутировав в 8-м раунде соотечественника Нэтана Бриггса, Леапаи завоевал свой первый титул в карьере – звание чемпиона Тихоокеанского региона в супертяжёлом весе. Правда, уже во второй защите, состоявшейся в июне 2009 года, Алекс потерял этот пояс, уступив по очкам раздельным решением судей соотечественнику Колину Уилсону.

Однако в июне 2009 года, ровно через год после их первой встречи, Алекс снова встретился на ринге с Уилсоном и взял у обидчика убедительный реванш, нокаутировав его в 8-м раунде. Впоследствии уровень оппозиции Леапаи стал расти. Среди побеждённых им соперников оказались бывшие участники боёв за звание чемпиона мира ямаец Оуэн Бек, американец Дарнелл Уилсон и угандиец Питер Охелло, а также такие известные бойцы, как австралиец Боб Мирович и американец Трэвис Уокер. Однако в апреле 2012 года Леапаи нгеожиданно потерпел досрочное поражение от ещё одного экс-претендента на звание чемпиона мира американца Кевина Джонсона.

Тем не менее Алекс снова сумел вернуться на победную тропу, одержав несколько последовательных побед. Самым громким в карьере Леапаи стал выигрыш единогласным решением судей у известного российского контенденра Дениса Бойцова, который позволил Алексу стать официальным претендентом на титул чемпиона мира WBO. Однако в мировом тайтл-шоте Леапаи постигла неудача. В апреле 2014 года он потерпел разгромное досрочное поражение в 5-м раунде от действующего чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO украинца Владимира Кличко. Утешением австралийцу стал лишь самый крупный в его карьере гонорар в полтора миллиона долларов. В октябре прошлого года Алекс проиграл ещё один бой, уступив по очкам американцу Малику Скотту. Теперь 22 мая Леапаи предстоит провести в Москве поединок против другого бывшего претендента на звание чемпиона мира – сирийско-немецкого бойца Мануэля Чарра. На данное время послужной список Алекса на профи-ринге составляет 30 побед, в том числе 24 досрочные, 6 поражений и 3 ничьи.

У 35-летнего Леапаи шестеро детей – четыре дочери и два сына. Именно они вдохновляют Алекса драться на ринге с полной самоотдачей. Также Леапаи работает водителем-курьером грузовика в фирме по доставке грузов и почты.

Состав турнира:

Бой за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе:
Александр Поветкин (Россия, 28-1-0, 20 КО) - Майк Перес (Куба, 21-1-0, 13 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжёлом весе:
Григорий Дрозд (Россия, 39-1-0, 27 КО) - Кшиштоф Влодарчик (Польша, 49-3-0, 35 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом тяжёлом весе:
Рахим Чахкиев (Россия, 22-1-0, 17 КО) - Мирко Ларгетти (Италия, 22-1-0, 14 КО)

Бой за титул чемпиона WBA International в первом тяжёлом весе:
Дмитрий Кудряшов (Россия, 17-0-0, 17 КО) - Викапита Мероро (Намибия, 28-4-0, 14 КО)

Рейтинговый бой в супертяжёлом весе:
Мануэль Чарр (Германия, 27-3-0, 16 КО) - Алекс Леапаи (Австралия, 30-6-3, 24 КО)

Бой за титул чемпионки мира по версии WBA в суперлёгком весе:
Светлана Кулакова (Россия, 9-0-1, 1 КО) - Мари Ридерер (Германия, 15-2-1, 10 КО).

КУПИТЬ БИЛЕТ

  • Кузьмин - Баколе
    16.11.2020 / Новости компании
    Кузьмин - Баколе

    Российский супертяжеловес Сергей Кузьмин проведет свой следующий поединок в андеркарде Джошуа - Пулев

  • Андрей Рябинский: Вижу Папина фаворитом в реванше с Макабу
    11.11.2020 / Новости компании
    Андрей Рябинский: Вижу Папина фаворитом в реванше с Макабу

    Глава «Мира Бокса» Андрей Рябинский рассказал о том, что он доволен тандемом Папина и его тренера Ивичука, почему он считает Алексея фаворитом в матче-реванше с Макабу

  • Александр Поветкин выписан из больницы
    10.11.2020 / Новости компании
    Александр Поветкин выписан из больницы

    Российский супертяжеловес Александр Поветкин сегодня был выписан из одной из московский клиник

  • Рябинский о состоянии здоровья Поветкина
    09.11.2020 / Новости компании
    Рябинский о состоянии здоровья Поветкина

    Глава «Мира Бокса» Андрей Рябинский о состоянии здоровья Александра Поветкина после госпитализации с коронавирусом, и о том, что отмена боя невыгодна командам обоих боксеров.