Мир бокса

Представление соперников. Джуниор Энтони Райт
19.05.2015 / Новости компании

Представление соперников. Джуниор Энтони Райт

Джуниор Энтони Райт родился 12 августа 1986 года в городе Эванстон (штат Иллинойс, США). Приход в бокс этого чернокожего парня выдался довольно оригинальным. Однажды в 16-летнем возрасте Энтони играл на PlayStation в видеоигру «Knockout Kings». И ему так понравился этот незнакомый ранее вид спорта, что он тут же решил отправиться в один из боксёрских залов Чикаго. По словам Райта, в то время он даже не знал, кто такой Майк Тайсон, но страсть к боксу у него лишь возрастала, особенно, когда он осознал, что способнее и талантливее почти всех ребят, занимавшихся рядом с ним в зале.

На любительском ринге Энтони добивался успехов лишь на региональном уровне, трижды (в 2006, 2008 и 2009 годах) став победителем турнира «Золотые перчатки» Чикаго в среднем и полутяжёлом весах. Лучшим же результатом Райта на национальных «Золотых перчатках» был выход в четвертьфинал турнира 2009 года. Имея за плечами аматорский послужной список из 42 побед и 18 поражений, Энтони решил перейти в профессиональный бокс.

Его дебют на новом поприще состоялся 7 октября 2011 года, когда он нокаутировал в 1-м раунде соотечественника Дэрриона Флетчера. Накануне 2-го профи-боя Райта организаторы вечера бокса решили провести процедуру взвешивания в день поединка. Дабы не перевесить лимит веса, Энтони пошёл спать голодным и на следующий день чувствовал себя очень вялым. Однако, собрав волю в кулак, Райт вышел на ринг и одержал досрочную победу над соперником уже в 1-м раунде.

Далее Энтони продолжил побеждать всех своих оппонентов. Имея в активе десять выигранных официальных поединков, Райт вышел на первый в своей профи-карьере титульный бой. В схватке за пояс интернационального чемпиона по версии WBC Энтони сошёлся с таким же, как и сам, небитым проспектом-соотечественником Стивенсом Буджаджем. Состоявшийся в мае прошлого года поединок двух талантливых бойцов выдался очень напряжённым и драматичным. На подготовку к нему Райт имел всего три недели, однако сумел выступить достойно. Оба парня молотили друг друга на славу и в результате, после десяти интенсивных раундов, была зафиксирована ничья со счётом 94-96, 96-94 и 95-95.

Выступление Райта впечатлило начинающего промоутера Дмитрия Салиту, который известен тем, что в своё время оспаривал титул чемпиона мира в бою с популярным пакистано-британцем Амиром Ханом. Салита предложил Энтони подписать контракт с его промоутерской компанией Star of David Promotions. Райт дал на это согласие и провёл под знамёнами этой «конюшни» уже три боя, во всех из них одержав убедительные победы над своими соперниками. «Я считаю Энтони одним из лучших боксёров первого тяжёлого веса в мире из тех, кто базируется в США», – говорит Салита.

Райта приглашают в спарринг-партнёры известные боксёры. В частности, Энтони помогал действующему чемпиону мира по версии WBC в полутяжёлом весе Адонису Стивенсону готовиться к его бою против россиянина Дмитрия Сухотского. Тренер Райта Рик Уилсон отмечает, что его подопечный является прирождённым атлетом, имеет нокаутирующую мощь в обеих руках и демонстрирует в боях потрясающую выносливость. Также Энтони имеет свойство быстро восстанавливаться даже после самых изнурительных тренировок, а его мускулистое тело совершенно не склонно к набору лишнего веса.

На данное время послужной список на профи-ринге 28-летнего американца по кличке Ураган насчитывает 13 побед, 11 из которых одержаны досрочно, и 1 ничью. 22 мая в Москве Райту предстоит сразиться с олимпийским чемпионом 2008 года из России Рахимом Чахкиевым. На кону их поединка будет стоять вакантный титул чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии IBO.

Состав турнира:

Бой за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе:
Александр Поветкин (Россия, 28-1-0, 20 КО) - Майк Перес (Куба, 21-1-0, 13 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжёлом весе:
Григорий Дрозд (Россия, 39-1-0, 27 КО) - Лукаш Яник (Польша, 28-2-0, 15 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом тяжёлом весе:
Рахим Чахкиев (Россия, 22-1-0, 17 КО) - Джуниор Энтони Райт (США, 13-0-1, 11 КО)

Бой за титул чемпиона WBA International в первом тяжёлом весе:
Дмитрий Кудряшов (Россия, 17-0-0, 17 КО) - Викапита Мероро (Намибия, 28-4-0, 14 КО)

Рейтинговый бой в супертяжёлом весе:
Мануэль Чарр (Германия, 27-3-0, 16 КО) - Алекс Леапаи (Австралия, 30-6-3, 24 КО)

Бой за титул чемпионки мира по версии WBA в суперлёгком весе:
Светлана Кулакова (Россия, 9-0-1, 1 КО) - Мари Ридерер (Германия, 15-2-1, 10 КО).

КУПИТЬ БИЛЕТ