Мир бокса

Представление соперников. Лукаш Яник
20.05.2015 / Новости компании

Представление соперников. Лукаш Яник

Лукаш Яник родился 17 декабря 1985 года в городе Еленя-Гура, расположенном на юго-востоке Польши недалеко от границы с Чехией. Заниматься боксом Лукаш начал в возрасте 15 лет в спортивном клубе под названием «Зелёная гора». Его первым тренером был Зенон Качор. После двух лет тренировок Яник вынужден был перебраться в другой клуб своего родного города, который назывался «Механик», поскольку «Зелёная гора» обанкротилась. За шесть лет выступлений в любительском боксе Яник выиграл шесть национальных титулов в различных весовых и возрастных категориях и вызывался в состав сборной Польши.

В 2006 году Лукаш стал чемпионом страны в тяжёлом весе, а также завоевал серебряную медаль на первенстве стран Евросоюза. В итоге послужной список Яника в любительском боксе составил около 120 боёв, в более чем 100 из которых он одержал победы. В декабре 2006 года Лукаш подписал свой первый профессиональный контракт с известной немецкой промоутерской компанией Sauerland Event. 16 декабря 2006 года, за день до своего 21-летия, Яник дебютировал на профессиональном ринге, победив техническим нокаутом в 3-м раунде представляющего Бельгию Абдельхади Ханине.

Выступая под знамёнами «конюшни» семейства Зауэрландов, Лукаш провёл десять победных для себя профи-боёв, последним из которых стала прошедшая в мае 2008 года схватка с натурализованным бельгийцем из Конго Леоном Нзамой. Африканца Яник одолел в шести раундах по очкам единогласным решением судей. После этого небитый проспект первого тяжёлого веса в декабре 2008 года подписал контракт с польской промоутерской группой Bullit Knockout Promotions. В том же месяце Лукаш провёл свой первый бой под баннером новой «конюшни». Этот поединок стал для него дебютным на родной земле, поскольку, представляя немецкую промоутерскую компанию, Яник боксировал в основном на территории Германии. В нём Лукаш нокаутировал уже в 1-м раунде словацкого двухметрового гиганта Петера Оравеца.

Одержав ещё четыре победы над не очень сильными оппонентами, 24 октября 2009 года Яник вышел на ринг в рамках большого вечера бокса, главным событием которого стал поединок известных польских супертяжей Томаша Адамека и Анджея Голоты. Его соперником был, такой же как и он сам, дотоле небитый польский проспект Матеуш Мастернак. Последний оказался сильнее и Лукаш потерпел своё первое поражение на профи-ринге, уступив техническим нокаутом в 5-м раунде. Однако уже менее чем через два месяца Яник вернулся на ринг, после чего одержал шесть последовательных побед. Это позволило ему выйти на первый в своей карьере титульный бой. В апреле 2011 года Лукаш нокаутировал во 2-м раунде итальянца Кристиана Долзанелли и завоевал вакантный пояс серебряного чемпиона стран Балтии по версии WBC.

После этого, вследствие конфликта со своим промоутером Анджеем Василевским, у Яника наступила почти полуторагодичная вынужденная пауза в выступлениях на ринге. Однако вернувшись на ринг в сентябре 2012 года, Лукаш одержал четыре победы кряду. Это позволило ему выйти на бой за вакантный титул чемпиона мира по второстепенной версии IBO. Соперником Яника в состоявшемся в ноябре 2011 года в Нью-Йорке поединке стал известный британский боец Ола Афолаби. Схватка выдалась очень упорной и её итогом стала победа Афолаби по очкам решением большинства судей.

В прошлом году Лукаш дважды выходил на ринг, одержав победы над бывшим претендентом на звание чемпиона мира американцем Рико Хойе и аргентинцем Франко Санчесом по кличке Миномёт. На данное время послужной список 29-летнего польского контендера на профи-ринге составляет 28 побед, 15 из которых одержаны досрочно, и 2 поражения. 22 мая в Москве Янику предстоит оспорить мировой титул в первом тяжёлом весе по версии WBC у его нынешнего владельца россиянина Григория Дрозда.

Состав турнира:

Бой за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе:
Александр Поветкин (Россия, 28-1-0, 20 КО) - Майк Перес (Куба, 21-1-0, 13 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжёлом весе:
Григорий Дрозд (Россия, 39-1-0, 27 КО) - Лукаш Яник (Польша, 28-2-0, 15 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом тяжёлом весе:
Рахим Чахкиев (Россия, 22-1-0, 17 КО) - Джуниор Энтони Райт (США, 13-0-1, 11 КО)

Бой за титул чемпиона WBA International в первом тяжёлом весе:
Дмитрий Кудряшов (Россия, 17-0-0, 17 КО) - Викапита Мероро (Намибия, 28-4-0, 14 КО)

Рейтинговый бой в супертяжёлом весе:
Мануэль Чарр (Германия, 27-3-0, 16 КО) - Алекс Леапаи (Австралия, 30-6-3, 24 КО)

Бой за титул чемпионки мира по версии WBA в суперлёгком весе:
Светлана Кулакова (Россия, 9-0-1, 1 КО) - Мари Ридерер (Германия, 15-2-1, 10 КО).

Рейтинговый бой в полутяжёлом весе:
Дмитрий Бивол (Россия, 2-0, 2 КО) - Джо Вегас (Уганда, 17-10-2, 10 КО)

Рейтинговый бой в первом среднем весе:
Рамзан Байсаров (Россия, профдебют) - Андрей Поляков (Россия, 0-7-0)

КУПИТЬ БИЛЕТ

Актуальное