Мир бокса

Представление соперников. Викапита Мероро
13.05.2015 / Новости компании

Представление соперников. Викапита Мероро

Викапита Мероро (28-4-0, 14 КО) родился 16 апреля 1985 года в городке Гобабис, что на западе Намибии. Мероро не имел опыта выступлений в любителях, начав боксёрскую карьеру сразу на профессиональном ринге. В дебютном профи-бою, который состоялся 1 октября 2005 года, Викапита одолел по очкам в четырёх отведённых регламентом раундах Илайджу Квенаетсиле из Ботсваны. Первые два года профессиональной карьеры Мероро проводил поединки только в Африке. Кроме своей родной Намибии Викапита также выезжал в соседние Анголу и Южную Африку. В те времена он побеждал, таких же как и сам, безвестных соперников, в одном из боёв умудрившись выиграть лишь раздельным решением судей.

Резкий скачок в уровне оппозиции произошёл у Мероро летом 2007 года, когда он получил приглашение оспорить звание чемпиона мира среди молодёжи в суперсреднем весе по версии WBC. Ради этого Викапита отправился в Донецк, где 21 августа 2007 года встретился на ринге с тамошним боксёром Станиславом Каштановым, который проводил уже четвёртую защиту этого титула. Мероро смотрелся неплохо, если учитывать, что это был всего лишь девятый официальный бой в его боксёрской карьере. Намибиец не только не дал себя победить досрочно, но и в некоторых отрезках схватки смотрелся предпочтительнее своего более мастеровитого и опытного оппонента. В результате, тот бой завершился победой Каштанова по очкам в десяти отведённых регламентом раундах.

После этого выступления Мероро вернулся домой и на протяжении последующих трёх лет проводил бои только на Африканском континенте, преимущественно в своей родной Намибии. Его оппозицию по-прежнему нельзя было назвать серьёзной, однако всё это время Викапита набирал опыт выступлений на ринге. В марте 2010 года, нокаутировав в 11-м раунде кенийца Дугласа Отиено Околу, Мероро завоевал вакантный титул чемпиона Африки в полутяжёлом весе.

Отстояв это звание в бою с танзанийцем Джозефом Марвой, Викапита вознамерился присовокупить к нему пояс интернационального чемпиона WBC в полутяжёлом весе. Но в марте 2011 года в Южной Африке уступил единогласным решением судей известному малавийскому бойцу Айзеку Чилембе. После чего в следующем поединке потерял и звание чемпиона Африки, проиграв в июне 2011 года также по очкам единогласным решением судей боксировавшему в родных стенах ганцу Браймаху Камоко.

Одержав победу в одном восстановительно-настроечном поединке, в апреле 2012 года Мероро отправился в Германию на бой с местным экс-чемпионом мира Юргеном Бремером. Тот поединок Викапита также проиграл единогласным решением судей в десяти раундах. И это было последнее на данное время поражение Мероро. Стоит отметить, что все четыре поражения находящиеся в пассиве у Мероро были получены от бойцов топ-уровня, бои проходили на чужой территории, при этом Викапита ни разу не проигрывал досрочно. За три последующих года Викапита провёл семь официальных боёв. Все они состоялись в Намибии и во всех их Мероро выходил победителем. Причём, после поражения от Бремера, носящий ринговое прозвище Beast Master, Викапита принял решение подняться в первый тяжёлый вес.

Выступая в рамках новой категории, сначала он завоевал пояс временного чемпиона Африки по версии WBO, а затем в мае 2014 года, одолев техническим нокаутом в 11-м раунде танзанийца Альфонсе Мчумиатумбо, разменял его на звание полновесного чемпиона Африки по версии WBO в первом тяжёлом весе. На данное время послужной список профессиональных поединков Викапиты Мероро, располагающегося ныне на 4-й строчке мирового рейтинга WBO в первом тяжёлом весе, составляет 28 побед, 14 из которых одержаны досрочно, и 4 поражения. 22 мая на ринге арены Лужники 30-летнему резиденту столицы Намибии города Виндхук предстоит провести бой против стопроцентного российского нокаутёра Дмитрия Кудряшова (17-0-0, 17 КО).

Состав турнира:

Бой за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе:
Александр Поветкин (Россия, 28-1-0, 20 КО) - Майк Перес (Куба, 21-1-0, 13 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом тяжёлом весе:
Рахим Чахкиев (Россия, 22-1-0, 17 КО) - Джуниор Энтони Райт (США, 13-0-1, 11 КО)

Бой за титул чемпиона WBA International в первом тяжёлом весе:
Дмитрий Кудряшов (Россия, 17-0-0, 17 КО) - Викапита Мероро (Намибия, 28-4-0, 14 КО)

Рейтинговый бой в супертяжёлом весе:
Мануэль Чарр (Германия, 27-3-0, 16 КО) - Алекс Леапаи (Австралия, 30-6-3, 24 КО)

Бой за титул чемпионки мира по версии WBA в суперлёгком весе:
Светлана Кулакова (Россия, 9-0-1, 1 КО) - Мари Ридерер (Германия, 15-2-1, 10 КО).

КУПИТЬ БИЛЕТ

Актуальное