Мир бокса

Салливан Баррера
26.02.2018 / Новости компании

Салливан Баррера

Кубинский боксер полутяжелого веса. Послужной список в любительском боксе 285-27. Послужной список в профессиональном боксе 21-1, 14 КО. Родился 25 февраля 1982 года в Гуантанамо (Куба).

В 2000 году стал первым на Молодежном первенстве Кубы в весе до 75 кг, в том же году в чемпионате Кубы проиграл в четвертьфинале в этой же весовой категории. На международной арене в 2000 году стал победителем Молодежного чемпионата мира, в частности, победив в полуфинале Чеда Доусона, будущего чемпиона мира в полутяжелом весе.

В 2001 году на чемпионате Кубы Баррера вновь достиг только четвертьфинальной стадии в весе до 71 кг. А в 2002 и 2003 годах он становился бронзовым призером национального первенства в весе до 75 кг. В 2001 году Баррера принял участие в двух международных турнирах «Chemistry Cup» и «Giraldo Cordova Cardin», где дошел до финала, а в 2002 году в том же турнире «Giraldo Cordova Cardin» тоже занял второе место, победив до этого Бейбута Шуменова.

После двух неудачных попыток выехать с Кубы, в 2009 году Баррере все же удалось сбежать в США, где он начал свою профессиональную карьеру. Дебютировал на профессиональном ринге 21 сентября 2009 года в Майами (США) в шоу, устроенном Юриоркисом Гамбоа и Генри Ривальтой. Интересно отметить, что тогда его представляли как Салливана El Talibán Барреру. Через два года в восьмом поединке на профессиональном ринге завоевал вакантный титул WBA Fedelatin и временный титул WBO Latino в полутяжелом весе, победив нокаутом Фрэнка Пайнса.

После почти двухгодичного перерыва в выступлениях в 2012-2013 годах, когда, по его собственным словам, его уже начали посещать мысли о завершении карьеры, Баррера начал сотрудничество с промоутерами из Main Events, сменил менеджера и стал тренироваться под руководством известного специалиста Абеля Санчеса. И в 2014 году кубинец провел четыре поединка. Тогда же в 2014 году Баррера заявил, что хотел бы встретиться с Сергеем Ковалевым, который тогда владел титулом WBO а его объединительный бой с Бернардом Хопкинсом еще не состоялся.

В 2015 году Баррера победил техническим нокаутом в четвертом раунде бывшего чемпиона мира во втором среднем весе Джеффа Лейси. Позднее в этом же году IBF назначила отборочный поединок между Баррерой и российским боксером Артуром Бетербиевым, но промоутеры не смогли договориться. В конце 2015 года кубинец победил в отборочном поединке по версии IBF бывшего двукратного претендента на чемпионский титул в полутяжелом весе Каро Мурата, который оказался в нокауте в пятом раунде.

В следующем году Баррера вышел на бой с экс-чемпионом мира во втором среднем весе и одним из сильнейших боксеров мира независимо от весовой категории Андре Уордом и потерпел первое и пока единственное поражение единогласным решением судей со счетом 109-117, 109-119 и 108-117. После этого поражения кубинец отказался от услуг Абеля Санчеса и стал тренироваться под руководством Дерика Сантоса, который некоторое время работал помощником Джона Дэвида Джексона, тренера Сергея Ковалева.

В 2016 году Баррера победил будущего претендента на чемпионский титул Вячеслава Шабранского нокаутом в седьмом раунде и завоевал вакантный титул WBC United States (USNBC) в полутяжелом весе. А летом прошлого года кубинец завоевал титул WBC International, победив единогласным решением судей Джо Смита-младшего, известного своей победой над легендарным Бернардом Хопкинсом. В этом же году Баррера впервые за много лет сумел встретиться со своим отцом Рафаэлем, который благодаря улучшению американо-кубинских отношений получил визу и прилетел в Майами.

Осенью прошлого года Баррера, занимавший второе место в рейтинге WBA, отказался от рейтингового боя с бывшим чемпионом мира в полутяжелом весе Сергеем Ковалевым, видимо уже тогда рассчитывая на титульный бой по версии WBA. В ноябре 2017 года он победил Феликса Валеру единогласным решением судей и был назначен решением WBA обязательным претендентом на титул, принадлежащий Дмитрию Биволу.

В начале этого года Баррера отказался от боя с чемпионом WBO в полутяжелом весе Сергеем Ковалевым, объяснив это невыгодными финансовыми условиями, и, главным образом, дополнительным обязательством подписать новый долгосрочный контракт со своими промоутерами из Main Events. Вместо этого кубинец предпочел воспользоваться своим статусом обязательного претендента на титул WBA в полутяжелом весе и встретится с Дмитрием Биволом 3 марта 2018 года. В случае победы Баррера будет свободен от обязательств перед бывшим чемпионом и сможет договариваться о дальнейших поединках, в том числе и объединительных, на более комфортных условиях.

К подготовку к поединку с Дмитрием Биволом Баррера подошел очень серьезно. Он нанял специалиста по питанию и бывшего боксера Криса Алгиери, который является сертифицированным специалистом в данной области и уже работал с Дэниэлом Джейкобсом. А в одном из интервью назвал Бивола вторым по силе своим соперником, поставив выше россиянина только Андре Уорда. Кубинец также отметил большой любительский опыт Бивола, его отличные боксерские качества и разовый нокаутирующий удар, и сказал, что для победы над Биволом ему потребуется все его мастерство.

Актуальное