Мир бокса

Бой за два чемпионских титула Дэниэл Роман — Муроджон Ахмадалиев
29.01.2020 / Новости компании

Бой за два чемпионских титула Дэниэл Роман — Муроджон Ахмадалиев

30 января в Майами, США пройдет очень интересный и важный поединок сразу за два пояса чемпиона мира в первом полулегком весе, в котором 29-летнему обладателю титулов WBA и IBF американцу Дэниэлу Роману (27-2-1, 10 КО) будет противостоять 25-летний боксер «Мира бокса» Муроджон Ахмадалиев (7-0, 6 КО), заявивший о себе на Олимпиаде-2016 и менее чем за два года прошедший путь от новичка профессионального ринга до претендента на чемпионский титул.

В случае победы молодой узбекский боксер станет одним из тех немногих, кто сумел стать чемпионом мира после всего восьми поединков на профессиональном ринге, и даже превзойти их достижение, так как он станет сразу чемпионом мира по двум версиям. И его достижение несомненно войдет в историю узбекского профессионального бокса. В преддверии этого очень важного боя предлагаем вам вспомнить путь Муроджона Ахмадалиева в любительском и профессиональном боксе.

Муроджон Ахмадалиев родился 2 ноября 1994 года в Намангане (Узбекистан). Боксом начал заниматься с десяти лет, и в 2007 году поступил в школу олимпийского резерва в Ташкенте. В 2012 году он стал победителем международного юниорского турнира памяти Н. Павлюкова в весе до 49 кг; в 2013 году в весовой категории до 52 кг Ахмадалиев победил на Кубке губернатора Санкт-Петербурга, и в конце того же года он стал чемпионом Узбекистана в весе до 56 кг.

В следующем году Ахмадалиев стал победителем Мемориала Сиднея Джексона и вновь чемпионом Узбекистана в весе до 56 кг. В 2015 году после победы на Кубке Странджа Муроджон дважды становится вторым на крупнейших мировых первенствах: сначала на чемпионате Азии, а затем на чемпионате мира. Это приносит ему путевку на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, где он становится бронзовым призером в весе до 56 кг, проиграв в полуфинале будущему победителю Олимпиады.

После победы на чемпионате Азии в 2017 году в весовой категории до 56 кг Муроджон Ахмадалиев решает перейти в профессиональный бокс, и, уехав для этого в США, подписывает контракт с промоутерской компанией «Мир Бокса». Он начинает тренироваться в Калифорнии под руководством известного тренера Джоэла Диаса.

Молодой боксер дебютировал на профессиональном ринге в марте 2018 года, и уже августе того года всего в четвертом профессиональном бою Муроджон Ахмадалиев завоевал вакантный титул WBA Inter-Continental в первом полулегком весе и поднялся на шестое место в рейтинге WBA. В ноябре 2018 Ахмадалиев победил опытного Айзека Зарате, защитив свой пояс, и поднялся на первое место рейтинга WBA.

В мае 2019 года WBA назначила бой между обязательным претендентом Муроджоном Ахмадалиевым и чемпионом Дэниэлом Романом, который был запланирован на сентябрь прошлого года, но чемпион получил травму, и бой был перенесен на 30 января этого года.

29-летний чемпион Дэниэл Роман тоже рассчитывает только на победу в предстоящем поединке и хочет в дальнейшем продолжить объединение титулов в первом полулегком весе. Дэниэл Роман начал профессиональную боксерскую карьеру в двадцать лет, и поначалу она складывалась не самым лучшим образом. В 2013 году после одиннадцати поединков его послужной список был 8-2-1, и он подрабатывал в кафе быстрого питания. Роман сосредоточился на совершенствовании своих боксерских навыков, и в 2017 году в Японии отобрал чемпионский пояс WBA у местного боксера Шуна Кубо. Затем последовали три успешные защиты титула, и в прошлом году Роман объединил титулы WBA и IBF, победив Теренса Джона Доэни.