Мир бокса

Дэвид Прайс
22.03.2018 /

Дэвид Прайс

Дэвид Прайс, британский боксер, бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года, родился 6 июля 1983 года в Ливерпуле (Великобритания). Начал заниматься боксом в детстве и в 2003 году стал самым молодым чемпионом Англии в супертяжелом весе в любителях. Этот титул он выигрывал еще дважды — в 2005 и 2007 годах. В 2006 году он победил на Играх Содружества, в следующем году принял участие в чемпионате мира, но после двух побед вынужден был сняться с соревнований из-за травмы.

В 2008 году в Пекине он в первом круге одержал досрочную победу над российским боксером Исламом Тимурзиевым и дошел до полуфинала, где уступил Роберто Каммарелле и завоевал бронзовую медаль пекинской Олимпиады. На любительском ринге Прайс встречался с такими известным в будущем профессиональными боксерами, как Бэрмен Стиверн, Роберт Хелениус, Трэвис Кауфман, Вячеслав Глазков, Тайсон Фьюри и Кристиан Хаммер.

После успеха на Олимпийских Играх Прайс перешел в профессионалы, и его дебют состоялся 28 марта 2009 года в родном Ливерпуле. В январе 2012 года Прайс завоевал вакантный титул чемпиона Англии в супертяжелом весе, нокаутировав в первом раунде опытного Джона Макдермота, а четыре месяца спустя завоевал вакантный титул чемпиона Британии, нокаутировав Сэма Сэкстона. В этом же году Прайс дважды защитил свой титул, одержав досрочные победы в начальных раундах над олимпийским чемпионом 2000 года Одли Харрисоном и Мэттом Скелтоном, и американский телеканал ESPN назвал его «проспектом года».

В феврале 2013 года Прайс встретился с американцем Тони Томпсоном, бывшим двукратным претендентом на титулы в супертяжелом весе, принадлежавшие Владимиру Кличко, и многие с интересом ожидали, как Прайс выступит против бывшего соперника чемпиона. Прайс хорошо начал бой, но во втором раунде пропустил контрудар и оказался на полу. Он сумел встать, но был не в состоянии продолжать, и рефери остановил бой. В июне состоялся матч-реванш, и в начале боя Прайс вновь имел преимущество, но в пятом раунде выглядел совершенно истощенным физически и морально, и рефери вновь остановил бой, зафиксировав второе подряд досрочное поражение британца.

После этих поражений Прайс расстался со своими тренерами Фрэнни Смитом и Ленноксом Льюисом и в ноябре 2013 подписал контракт с немецкой промоутерской компанией Sauerland Promotions, так как его контракт с британским промоутером Фрэнком Мэлоуни истек. Прайс одержал четыре победы в Германии, но в июле 2015 года вновь потерпел досрочное поражение от Эркана Тепера нокаутом во втором раунде.

В 2016 году Прайс одержал две досрочные победы и в феврале 2017 года вышел на бой против обладателя титула WBO European Кристиана Хаммера, которого он побеждал в любителях на отборочном турнире перед Олимпиадой в Пекине. Прайс хорошо начал бой и в пятом раунде отправил Хаммера в нокдаун, однако в седьмом раунде он вновь совершенно утратил силы для продолжения боя, и рефери остановил поединок. Это стало четвертым досрочным поражением Прайса. После него Прайс вновь сменил тренера — вместо Дэйва Колдвела его стали тренировать Дерри Мэтьюс, Джордж Вон и Джо Макнелли. В декабре прошлого года Прайс победил решением судей в шестираундовом бою Камила Соколовского, заявив после боя, что сознательно решил отбоксировать все шесть раундов. И в январе этого года Прайс принял предложение провести поединок против Александра Поветкина 31 марта в Кардиффе.