Мир бокса

Катмен Дмитрий Лучников о своей профессии
08.09.2017 / Новости компании

Катмен Дмитрий Лучников о своей профессии

Российский профессиональный катмен Дмитрий Лучников, официальный представитель Международной ассоциации катменов (International Cutman Association - ICA) в России, рассказал о том, как появилась эта профессия, чем она важна для боксера, а также о том, как он стал катменом. 23 сентября в Сан-Антонио, США Дмитрий Лучников будет работать в углу российского боксера, обладателя титула WBC Silver в первом тяжелом весе Дмитрия Кудряшова (21-1, 21 КО) в четвертьфинальном поединке турнира World Boxing Super Series против обладателя титула WBA (Regular) в этом весе, кубинца Юниера Дортикоса (21-0, 20 КО).

«История профессии катмена насчитывает уже, наверное, более ста лет. Как только появились более-менее понятные правила в боксе в конце 19-го - начале 20-го века, возникли ситуации травматизма участников «кулачных боев» и проигрышей, как следствие того. Закрытые гематомой глаза, разбитые и сломанные носы, залитое кровью лицо даже из-за крохотного рассечения, все это порой даже разоряло людей, сделавших крупные ставки на бой или вложивших средства в карьеру боксёра. Это все в итоге привело к появлению профессии катмена (cutman), иными словами — специалиста по работе с травмами мягких тканей лица.
К умению работать с травмами во время боя прибавилось мастерство тейпера. Тейпирование кистей рук спортсмена неотъемлемая часть работы хорошего специалиста. В этой профессии есть и свои «звёзды». Несмотря на некоторый шлейф закрытости профессии и жизни в тени боксеров и тренеров, в этой сфере есть люди, которые получили более широкую известность даже в непрофессиональных кругах, например Джейкоб Дюран (Jacob "Stitch" Duran) снялся в роли самого себя в киноленте о профессиональном боксе «Рокки». Джерри Бойд написал цикл рассказов о боксе под псевдонимом F.X. Toole, один из которых стал основой для сценария еще одного фильма о профессиональном боксе «Малышка на миллион». Все это сделало профессию известной широким кругам».
Несколько лет назад была создана профессиональная ассоциация, в которую могут войти специалисты, который работают профессионально более двух лет. Ассоциация ICA (International Cutman Association) объединяет специалистов почти из семидесяти стран, организует обучения и чемпионаты среди ее членов. Российский профессиональный катмен Дмитрий Лучников 26 июля 2017 года был назначен официальным руководителем подразделения ассоциации в России (ICA Russia).
«Я очень рад, что наша профессия становится более известной, востребованной и признанной широким спортивным сообществом. Олимпийский бокс также признал ее необходимость и с Олимпиады в Рио профессионалы привлекаются к работе на международных турнирах. А ранее я «стартовал» в любителях с работы в турнирах WSB (Всемирная Серия Бокса), где отработал в 4 сезонах из 6. После 11 лет работы в профессии я наблюдаю, как изменился любительский бокс, «пошел» на встречу профессиональному с целью популяризации, но возникли вопросы более высокого травматизма спортсменов и здесь здорово помогли катмены. Тейпирование рук, работа с лицом и в целом наличие подобного специалиста в углу отделяет порой победу от поражения. Так действительно бывает».
«Очень важной для меня стала история нашей дружбы с чемпионом мира Григорием Дроздом. Лет около двадцати назад, когда я активно занимался боксом, я заехал в клуб своего детства в Реутове, чтобы немного потренироваться и попал в вечернюю группу, договорившись с Васильевым Сергеем Николаевичем о периодических посещениях.

Однажды в зал пришел молодой и очень крепкий парень, который тренировался по индивидуальной программе. Я не был с ним знаком и не имел представление кто это. В какой-то момент Сергей Николаевич обратился ко мне и к еще одному крепкому парню из группы с просьбой подойти к нему. Он предложил поработать в парах с этим молодым парнем и бить его как считаем нужным, а задача его была просто защищаться. Причем работать через раунд, меняясь с напарником. Я удивился, но вопросов лишних не стал задавать.
Однако самое большое удивление было, когда я, выйдя на ринг, не смог даже подобраться на ударную дистанцию, лишь ближе к финалу мой соперник видимо позволил крепко попасть по корпусу, но это не произвело на него никакого эффекта. Все раунды я бил по защите, гоняясь за боксером к тому же по небольшому рингу. После спарринга на следующий день мои руки были черные от синяков, которые возникли от ударов по защите, он их отбивал как в карате. Так я познакомился с молодым боксером Григорием Дроздом, на тот момент уже ставшим легендой тайского бокса и уже делавшим первые большие успехи в профессиональном боксе.
Лет через 6 мы встретились на турнире по профессиональному боксу, где оказалось, что наши места были рядом и периодически мы обсуждали происходящее на ринге. В какой-то момент один из боксеров получил сильнейшее рассечение и несмотря на то, что бой был очень близким, судья остановил бой и, функционеры, решив, что рассечение получено от удара, признали поражение техническим нокаутом. Тренер ничего не смог сделать с травмой в перерывах между раундами, растерянно вытирая лицо спортсмена полотенцем от крови.
Мы обсудили этот момент с Григорием, и я каким-то образом вспомнил название этой профессии — катмен. Я спросил Гришу о наличии таких специалистов в России. Григорий задумался и ответил, что не встречал, лишь в Европе во время выступлений в его углу были катмены. Во мне в этот момент что-то переключилось, и я начал изучение вопроса. Около десяти лет прошло после этого разговора и наступил день, когда Григорий дрался в самом главном бою за титул. Он получил несколько опасных рассечений, но в его углу был я, имея за плечами уже почти десятилетнюю карьеру катмена, и мне удалось помочь ему в ринге с серьезными травмами.

Вот так в каком-то смысле «закольцевалась» эта история, найдя своё логическое продолжение и реализацию. Сейчас для нас с Григорием это воспоминания о прошедших славных днях, но история нашего знакомства и, как следствие этого, мое большое жизненное увлечение работой катмена, стала неотъемлемой частью моей личной профессиональной биографии».