Мир бокса

Кирпа Иван Владимирович
06.03.2018 /

Кирпа Иван Владимирович

Кирпа Иван Владимирович

Родился 6 марта 1978 года в городе Рославле. В 1984 году Ивана привели в секцию бокса, но тогда тренер Владимир Никонов не взял его, посоветовав прийти через два года. С 1986 года Иван начал заниматься боксом в Рославле под руководством Никонова. В шестнадцать лет Кирпа переехал в Санкт-Петербург, где было больше возможностей для продолжения любительской карьеры. Там он тренировался в училище олимпийского резерва под руководством Юрия Родионова. В 1996 и 1997 годах он становился чемпионом России среди молодёжи, побеждал на зимнем турнире «Олимпийские надежды», выполнил норматив мастера спорта. Всего в любительском боксе провёл 296 боёв, проиграв из них только 14.

В профессиональный бокс Иван перешел в 1999 году и стал тренироваться под руководством заслуженного тренера РСФСР Игоря Лебедева. Его дебютный поединок состоялся в феврале 1999 года. В последующие месяцы Кирпа провёл ещё несколько удачных боёв, и в марте 2000 года он завоевал вакантный титул чемпиона СНГ и славянских стран по версии Всемирного боксёрского совета в первом полусреднем весе.

В 2001- 2004 годах Кирпа несколько раз боксировал в Великобритании, где потерпел первое и единственное в карьере поражение — от британца Брэдли Прайса. В 2004 году Иван прервал свою боксерскую карьеру и возобновил ее в 2007 году. В 2008 году он уехал в США, где тренировался в зале знаменитого Фредди Роуча, и заключил контракт с американским промоутером Доном Кингом. В июле 2009 года Кирпа победил в отборочном поединке по версии WBC в полусреднем весе Мигеля Анхеля Родригеса. На тот момент Иван занимал третье место в рейтинге WBC и являлся обязательным претендентом на титул чемпиона мира.

В 2010 году Кирпе предложили бой в Турции, и он согласился, но в своем родном Рославле, приехав на несколько дней, попал в уличную драку, получил серьезные травмы и был вынужден завершить свою боксерскую карьеру. Всего Иван провёл на профессиональном ринге 25 боёв, одержал 24 победы (в том числе 15 досрочно), потерпел одно поражение.

С 2012 года Кирпа начинает заниматься тренерской деятельностью. Работает тренером по боксу с детьми, а также тренирует бойцов смешанных единоборств Эдуарда Вартаняна и Энрико Гогохию. В 2014 году получает приглашение стать личным тренером российского супертяжеловеса Александра Поветкина. Под его руководством Александр Поветкин побеждает Мануэля Чарра, Карлоса Такама, Майка Переса, Мариуша Ваха, Жоана Дюопа, Андрея Руденко и Кристиана Хаммера.
Ivan Kirpa