Мир бокса

Представление соперников. Майк Перес
21.05.2015 / Новости компании

Представление соперников. Майк Перес

Майк Перес родился 20 октября 1985 года в провинции Сьего-де-Авила, находящейся в центральной части Кубы. Впервые порог боксёрской секции Майк перешагнул в 8-летнем возрасте. Спустя несколько лет Перес завоевал две золотые и одну бронзовую медали на школьных играх, а также золото и серебро на национальных юниорских турнирах. На международной арене Майк выиграл золотую медаль на Пан-Американском чемпионате среди школьников в Канаде, а также на проходившем в Мексике чемпионате среди юношей.

В 2004 году Перес выиграл золото на чемпионате мира среди юниоров в Южной Корее в весе до 81 кг, победив в финале россиянина Николая Павлюкова. Также Майку довелось поучаствовать в командном Кубке мира 2005 года среди взрослых, где он проиграл россиянину Евгению Макаренко. Однако на внутрикубинском уровне Пересу не удавалось выбиться в однозначные лидеры. Он проигрывал своим соотечественникам Хоану Пабло Эрнандесу, Луису Ортису, Осмаи Акоста. В финале первенства страны 2006 года в тяжёлом весе Перес уступил Ортису. На следующий год Майк взял у него реванш, однако снова проиграл в финале соревнований – уже Акосте, опять став серебряным призёром.

Ещё в 2005 году, во время выступления Переса на турнире в Ливерпуле, его приметил ирландский промоутер Гэри Хайд. Там Майк одолел будущего серебряного олимпийского медалиста ирландца Кеннета Игана. И Хайд помог сбежать Пересу с Кубы и стать профи-бойцом. Первая попытка побега оказалась для Майка неудачной. Второй раз Майк решился бежать в конце декабря 2007 года. Только в январе 2008 года Перес достиг побережья Мексики. Однако занимавшиеся его переправкой члены мексиканского картеля бросили беглеца в заточение. Хайду пришлось за освобождение Майка платить выкуп. Лишь 10 января 2008 года Перес сошёл с трапа самолёта в конечный пункт своего назначения – Ирландию, где он поселился в городе Корк вместе с двумя другими беглыми боксёрами-соотечественниками Алексеем Акостой и Луисом Гарсией.

Чуть более двух недель спустя, 26 января, Майк дебютировал на профи-ринге в рамках супертяжёлого веса, расправившись уже в 1-м раунде с латвийцем Евгением Стамбурскисом. Первые восемь боёв на профи-ринге Перес проводил с интервалом едва ли не раз в месяц. Но затем потребовавшая операции травма плеча более чем на год оставила его вне ринга. Возвращение Майка выдалось необычным – 15 мая 2010 года он провёл сразу два боя в рамках одного вечера бокса, нокаутировав обоих своих оппонентов.

Однако известность пришла к Пересу лишь в мае 2011 года, когда он принял участие в престижном турнире «Prizefighter». В его рамках Майк провёл три победных боя и завоевал главный приз в £32 тыс. Однако, проведя ещё два победных боя, Перес снова взял паузу, длившуюся полтора года. Причиной срыва его выходов на ринг в это время стали травмы и визовые проблемы. Но вернувшись в 2013 году, Майк сначала победил известного американца Трэвиса Уокера, а затем в драматичном зрелищном бою выиграл у дотоле небитого россиянина Магомеда Абдусаламова. Последний после той схватки получил серьёзнейшие травмы мозга, едва не скончался, в итоге став инвалидом.

На свой следующий бой против камерунца Карлоса Такама Перес вышел с нашитым на пояс трусов именем российского боксёра, а также пожертвовал часть своего гонорара на лечение бывшего соперника. Возможно, не лучшее психологическое состояние Майка сыграло свою роль в том, что он провёл бой против Такама тускло и завершил его вничью. А в июле 2014 года Перес потерпел своё первое поражение на профи-ринге, уступив раздельным решением судей небитому на то время американцу Брайанту Дженнингсу. Последний раз Майк боксировал в феврале этого года, одержав досрочную победу над экс-претендентом на звание чемпиона мира американцем Дарнеллом Уилсоном.

Майк Перес, носящий ринговую кличку Повстанец, является гражданином Ирландии, женат гражданским браком, от которого имеет трёх дочерей. 22 мая в Москве 29-летнему кубинцу предстоит провести бой, на кону в котором будет стоять статус официального претендента на титул чемпиона мира WBC в супертяжёлом весе. Соперником Майка в этой схватке будет бывший регулярный чемпион мира WBA, обладатель титула WBC Silver 35-летний россиянин Александр Поветкин.

Состав турнира:

Бой за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе:
Александр Поветкин (Россия, 28-1-0, 20 КО) - Майк Перес (Куба, 21-1-0, 13 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжёлом весе:
Григорий Дрозд (Россия, 39-1-0, 27 КО) - Лукаш Яник (Польша, 28-2-0, 15 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в первом тяжёлом весе:
Рахим Чахкиев (Россия, 22-1-0, 17 КО) - Джуниор Энтони Райт (США, 13-0-1, 11 КО)

Бой за титул чемпиона WBA International в первом тяжёлом весе:
Дмитрий Кудряшов (Россия, 17-0-0, 17 КО) - Викапита Мероро (Намибия, 28-4-0, 14 КО)

Рейтинговый бой в супертяжёлом весе:
Мануэль Чарр (Германия, 27-3-0, 16 КО) - Алекс Леапаи (Австралия, 30-6-3, 24 КО)

Бой за титул чемпионки мира по версии WBA в суперлёгком весе:
Светлана Кулакова (Россия, 9-0-1, 1 КО) - Мари Ридерер (Германия, 15-2-1, 10 КО).

Рейтинговый бой в полутяжёлом весе:
Дмитрий Бивол (Россия, 2-0, 2 КО) - Джо Вегас (Уганда, 17-10-2, 10 КО)

Рейтинговый бой в первом среднем весе:
Рамзан Байсаров (Россия, профдебют) - Андрей Поляков (Россия, 0-7-0)

КУПИТЬ БИЛЕТ

Актуальное